Восстанет павший

*  *  *
Веками век за веком тщится,
Пласты отвергшие храня, —
Так покидает время лица,
Но обретают крылья птицы,
Так ветры звонницы звонят.

Среди крушений — жив Царьград!
В сетях Двуречья божья сила
Хранила яблоневый сад
И, заслоняя бездны Ад,
В нём сыновей своих растила.

В просветах радостей не частых
Ты зрела тысячью надежд,
Плевала кровью — кровью жажды,
Переплетала бездну дважды,
Но где вершина эта, где?

Россия, — та ль твоя вершина,
Восстал ли павший имярек,
Воздаться мощью древних рек? —
Чтоб уколоться, вновь забыться 
И у колодца умереть.
             17.09.24


Рецензии
Мне понравилось стихотворение. Получился этакий экскурс от величия до упадка и, надеюсь, что вновь предстоит взлёт. Такова судьба сильных.

Татьяна Грахова   17.09.2024 20:18     Заявить о нарушении
Жив Царьград!

Анатолий Ясинский 2   30.10.2024 09:14   Заявить о нарушении