Набросок 3. 1 либретто Ревизора

(Анна Андреевна и Марья Антоновна вбегают на сцену)
Анна Андреевна
Где ж они? Где же он?
Ах, Боже, Боже мой!..
(В окно)
Муж! Антошенька! Антон! 
(Дочери)
А все ты, а всё за тобой. 
И пошла копаться, ветрогонка.
Я, косынку, я булавочку и только!
(Подбегает к окну и кричит.) 
Антон, куда, куда  во весь опор?
Что к нам приехал какой-то ревизор?
С усами! С какими такими усами?

Голос городничего
После, после, матушка, узнаете сами.

Анна Андреевна
После? Вот новости — после! 
Я не хочу знать после вовсе…
Мне только б слово: 
Что он, полковник? 
Уехал! Я тебе вспомню это! 
А все финтифлюшка эта:
« Маменька, маменька, погодите вы:
Зашпилю сзади косынку и спереди». 
Видите. Вот тебе и сейчас! Вмиг удрали!
Вот тебе ничегошеньки  и не узнали! 
А все проклятое ненужное кокетство; 
Услышала, что почтмейстер здесь вертится.   
Ну, и давай сама пред зеркалом вертеться; 
Воображаешь, что он за тобай  волочится, 
А он, знаешь, за твоей спиной рожей корчится.

Марья Антоновна
Да что же тут сделать прикажите, маменька? 
Все равно чрез два часа все узнаем и сами мы!

Анна Андреевна
Чрез два часа! покорнейше вас благодарю. 
Вот одолжила ответом! Тебе все как по фонарю!
Как же ты не догадалась запросто сказать, 
Что и чрез месяц еще лучше можно узнать! 

(Свешивается в окно)

Эй, Авдотья! А?  Ну? Что, Авдотья,
Слышала ты, что там приехал кто-то?..
Не слышала? Глупая бестолочь какая!
Говоришь, только что машет руками?
Пусть машет, что есть его силы,
А ты все бы таки его расспросила.
Не могла этого, дура, узнать!
В голове чепуха, всё женихи сидят.
А? Скоро уехали как на пожаре?
Побежала б  за дрожками, бездарья!
Ступай, ступай сейчас! Слышишь, побеги расспроси,
Куда куда поехали;  да хорошенько расспроси:
Что за приезжий, каков он, — слышишь?
Подсмотри в щелку и узнай все, тишком- нишком:
И глаза какие: голубые или черные как вишни?!
Да сию же минуту возвращайся назад, слышишь?
(Неизвестность для сердца всего тяжелее)
Скорее, скорее, скорее, скорее! Скорее!
(Кричит до тех пор, пока не опускается занавес)


Рецензии