Чай
Из кувшина налью воду в чайник и поставлю его на огонь. Выкину из заварочного чайника старую заварку, хорошенько помою его и ополосну кипятком. Чайник у меня особый: стеклянный, прозрачный, с деревянной крышечкой, наверху которой приделан многогранный кристаллик округлой формы.
Прикреплю ситечко, выполненное в виде спирали из тончайшей проволоки.
В качестве основы, не для вкуса, а для цвета, возьму чёрный цейлонский чай - немного, щепотку, не больше половины чайной ложки.
Добавлю две-три веточки мелиссы вместе со стеблями, листьями и бледно-сиреневыми соцветиями. Сделаю несколько надломов по длине стеблей, чтобы мелисса уместилась в чайнике. Эта пряная трава у меня своя, выращенная в огороде в деревне, вдали от городского шума и суеты. Экологически чистый продукт. Каждый год мелисса разрастается всё больше и больше и дарит свой неповторимый аромат с нежно-лимонным привкусом.
Достану из бумажного пакетика несколько тоненьких веточек чабреца, я его собираю летом в деревне на полянах вместе с лесной ягодой. Добавлю и ягод пару щепоток - сушёной лесной, - или облепихи, которую мне привозят друзья прямо на веточках.
Жаль, нет душицы... Лето в этом году быстротечное, пролетело - не успели оглянуться. В июне было прохладно, июль жарил так, что искали куда укрыться от огненных лучей палящего солнца. Жара стояла недели две, даже ночь не приносила желанной прохлады. А тут уж и август - заморосили дожди, небо затянули серые угрюмые тучи. Вот и не успели душицу собрать в лесу. На рынке траву не покупаю, хоть и продают её деревенские старушки огромными сушёными букетами, - нет, люблю так, хочу, чтобы всё своё, собственноручно собранное было.
Ну да ладно. Заварю всё кипятком, поставлю чайник на деревянную подставку на стол, застеленный белой скатертью. Сверху прикрою чайник хлопковым полотенцем, а сама сяду рядом смотреть на эту красоту.
Чаинки цейлонского медленно движутся вверх-вниз, постепенно окрашивая чай в лёгкий золотистый цвет. Листья и соцветия мелиссы раскрываются, и можно рассмотреть каждый её бледный маленький цветочек. А ягоды, насыщаясь водой, тяжелеют и тихонько падают вниз на чаинки.
Я встану из-за стола, достану свою любимую белую чашку с блюдцем, с золотой каёмочкой. И чашка и тарелочка необычные - квадратной, а не привычной круглой формы. Тончайший китайский фарфор. Возьму ещё одну деревянную подставку и всё аккуратно, ровненько поставлю на стол. Достану из шкафчика поллитровую банку свежего гречишного мёда и тонкой струйкой налью в стеклянную прозрачную ёмкость, и поставлю её рядом с заварочным чайником.
Сниму с заварочного чайника хлопковое полотенце и перемешаю чай, слегка качнул чайник из стороны в сторону, чтобы цвет стал равномерным. Налью в фарфоровую чашку чай и вдохну этот неповторимый аромат, наполняющий нежным шлейфом кухню-гостиную... Добавлю пару ложек мёда, неспеша перемешаю, чтобы он растворился как следует, и буду маленькими глоточками пить, наслаждаясь вкусом Самой Матушки-Природы!
11.08.2024
Свидетельство о публикации №124091703608