Пришёл солдат

Пришёл  солдат  с  израненной  душой -
Не  пострадал  от  пуль  или  снарядов.
Но  возвратился,  будто  сам  не  свой,
Как  будто  выпил  зелья  или  яда.

В  глазах  не  блещут  больше  огоньки,
Слова  не  говорит,  а  выжимает.
И  стал  сидеть  подолгу  у  реки -
Задумчивый,   …и  камешки  кидает.

Глядит  солдат  куда-то  далеко,
За  горизонт,  где  далью  воздух  сужен.
Как  будто  видит,  как  там   нелегко,
И  как  бы  он  сегодня  был  там   нужен.

Пришёл  солдат,   все  рады  за  него –
 Остался  жить  но,  как-то  по – другому.
Ему  от  нас  не  надо  ничего,
Как  будто  шёл  не  к  нам,  а  просто  к  дому.

Пришёл  солдат,   а  будто  не  вполне.
Он  строже   нас  оценивает   взглядом,
И  в  мирный  час  живёт  как  на  войне:
На  всё  глядит  по  высшему  разряду.

Живёт  солдат,  а  в  горле  его  ком.
Везунчик – не  контужен,  и  не  ранен.
Перед  иконами  подолгу  перед  сном
Стоит  и  молча   шевелит  губами.

Мы  встретились,  я  о  войне  спросил,
И  сразу  понял,  как  я   промахнулся…
О,  дай  ему Господь  побольше  сил,
Чтоб  он  по- настоящему  вернулся.   


Рецензии
Такими с фронта приходили солдаты после ВОВ, такими приходили с афганской войны, такими приходят и сейчас. Дай бог им вернуться по-настоящему!

Николай Капустин 2   13.10.2024 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за внимание к моему творчеству.

Владимир Петрушенков   14.10.2024 10:03   Заявить о нарушении