Рубин Цезаря или Турмалин Екатерины 2 Ал Серебряко

Рубин Цезаря или Турмалин Екатерины 2 Ал Серебрякову

Посвящение поставлю Алексею Валерьевичу Серебрякову

соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову

Обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного Гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

..........Рубин Цезаря это на деле турмалин.

Рубин Цезаря — историческое название рубеллита (красного турмалина) массой 255,75 карат. Камень имеет форму грозди винограда и дополнен ювелирным креплением, украшенным виноградными листьями. Хранится в Алмазном фонде.

Древняя история камня не имеет документальных подтверждений и определяется традицией. По легенде, турмалин был подарен Клеопатрой своему любовнику Юлию Цезарю, в связи с чем и был назван в честь римского полководца. Кстати, еще существует Рубин Тимура Тамерлана.

Французский король Карл IX (1550—1574) является первым достоверным владельцем Рубина Цезаря. После смерти Карла камень перешёл к его вдове, Елизавете Австрийской (1554—1592), а от неё — к её брату, королю Богемии Рудольфу II (1552—1612). В 1648 году во время Тридцатилетней войны камень был захвачен шведами в Праге и передан королеве Кристине.

В 1777 шведский король Густав III прибыл в Санкт-Петербург и преподнёс камень императрице Екатерине II в качестве подарка. В планах Густава было не только политическое сближение с Россией, но и брак с одной из племянниц Екатерины.


Рецензии