Поэт и Премия несовместимы

-  Ну, Валя, привет! Куда ты запропастился? Уже две недели тебя не слышно!

~  Привет! Меня не слышно две недели?.. А я и не заметил...  Видимо, так я себе надоел, что и не заметил своего отсутствия...

-  Валя, так чем занимаешься?

~  Исследованием.

-  Любопытно! А поподробнее?..

~  Ерунда. Это исследование - оно само напрашивалось. Думаю, что и не одному мне. Это по части Премий за поэзию. Вот, к примеру, та же Нобелевка. Моё мнение такое: там, где Премия, там поэзия "сдувается". А иногда и сдуваться нечему. Речь о русскоязычных поэтах. Поэт и "Нобелевка" - две вещи несовместные!

~  Отчего же, Валя?

-  Смотри: самые сильные поэты -  Александр Блок, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Николай Клюев, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Анна Го'ренко (Ахматова), Николай Рубцов, Виктор Цой и, присоединимый к ним, Михаил наш Лермонтов - они поэты не Премий. Поэты не-Премий! И это очень важно! Нет у них Нобелевской!..  А что у них есть?..  У всех у них есть знамя (поэзии) и судьба (поэта)! Судьба! Судьба как жуть, и жуть как судьба...   Даже у Бориса Рыжего есть эта жуть - судьба поэта. Пусть он создавал и не ахти какие стихи, но он человек-поэт-судьба-жуть!

-  То есть, ты Валя, хочешь сказать, что Иосиф Бродский - не из поэтов?!.. Или Пастернак...

~  Сразу поясню, что Борис Пастернак получил Нобелевскую за роман "Доктор Живаго". И, опять же, с судьбой Поэта у Пастернака - "ноль"...  А вот у Иосифа Бродского...  Да, до тех пор, пока ему не "светила" Премия, поэзия Бродского была премиальной! Красивой, замечательной и мощной! При этом, она была такой вот...   премиальной, заметь!  Потому-то стихи Бродского и "докарабкались" до Нобелевской премии. Но, когда, ещё в начале, Иосиф Бродский был "закрыт" в дурдом - тогда с судьбой (со знаменем!) у Иосифа Александровича было всё в порядке!..  И даже, когда его насильно эмигрировали - это была та самая судьба: поэта!  Или вот такой эпизод из его жизни: будучи совсем ещё молодым, Бродский, трапезничая с приятелем, воткнул вилку в его руку, т. е. насквозь! Из-за дамы.

-  Ого! Жуть какая!..

~  Да! Но это та жуть, которая надо "жуть"!..  Однако же, в итоге, судьбы поэта у Бродского не случилось. Тупо, случилась Премия, тупо вИски-караоке в своём ресторанчике "Русский самовар", тупо случилась тупица жена, ребёнок и целая половина жизне-творчества - в помойное ведро...

~  Нет, не знаю, Валя, не знаю...  Это твоё исследование.  А вот Пушкин?..  Он с судьбой?..

~  О, да!  У Александра Пушкина всё началось прямо "с пелёнок": с фамилии "Пушкин". Это самая смешная фамилия! Вот, представь, если бы у Сергея Есенина была бы, допустим, такая неожиданная фамилия, двойная фамилия - "Пистолетов-Винтовкин". Да, поэт Сергей Пистолетов-Винтовкин! Вот-вот...  Сила Александра Пушкина - в его страсти! И это очень поэтично, когда в этой Страсти присутствует целое небо пушкинской "онкологической опухоли" карточной игры!..


Рецензии