Музей

Указатель "Яцкое" зачёркнут,
Предвкушение расползётся по душе...
В унисон не терпится девчонкам:
"Пап, почти приехали уже?"

Им горит, зудит, уже неймётся
В деревенский дом попасть скорей,
Родиной представившийся в вёснах,
Я ж музей открыть мечтаю Пушкарей!

Пусть и не было особенно одетых
Знаменитостей в лампасы и в ажур,
Экспозицию простого человека
Собираю и по камню возвожу.

Тот музей не сыщет помещения,
Свой-то дом скосился и зачах,
Выставка моя в стихотворениях -
Будут в мраморе пушкарцы во стихах!

Рифмой виды и события деревни,
Через призму собственной любви,
Строю генеалогическое древо,
Чтоб сиротами не стались Пушкари!

Где-то здесь, я чую, слишком рядом
Вечный смысл покоится средь них -
Между холмиков за ветхою оградой,
Темп размеренный под коими затих...

Что же было то - борьба за пропитание
И работы для работы стеллажи
Иль разгадка тайны мироздания -
Высшим смыслом налитая жизнь?..

Мне неведомо и вряд ли прояснится,
Сколько б книг я умных не прочёл,
И ни вглядывался  в памятников лица,
Смертных поиски Вселенной ни по чём...

Только вот уверен я бетонно:
Не пустой была дорога тех людей!..
Заслужили без кривляний и без стонов
Свой, пусть из стихов пока, музей!


Рецензии