После кладбища начинаешь ценить каждый день
Мертвецы энзимы и кварки свои отдают.
И по твоим сосудам мозга быстрей
Электронные сигналы и связи бегут.
И мозг молодеет - это ясно.
Голова начинает энергичнее соображать.
И ты понимаешь, что хотя бы в этом,
Ты омолодился на десять лет назад.
Что-то явно в твоём сознании меняется.
И ты смотришь на жизнь под другим углом.
"Не путайте симптомы и характер воздействия",
- доктор Мясников вам скажет потом.
Да, это определённая терапия:
Сходить на кладбище,
А потом взглянуть на твой мир.
И весь мир меняет также свой облик.
Он дарит тебе ещё день,
Человек-господин!
Дайте каждому мертвецу на кладбище
Прожить ещё один день.
Чтобы они на это сказали?
Толя Петухов: какой я был дурак!
В армии меня эти мерзавцы достали.
Не пошёл бы тогда в караул -
И был бы жив.
Но теперь переделать давно всё поздно.
А мои племянники нашу квартиру
Получили,
И живут себе хорошо и достойно.
Только не приходят меня навестить.
А моих родителей уже и не видно.
Дерево выросло на могиле их.
А мне до слёз за это всё обидно.
Ну да ладно... Ведь день пошёл.
А я всё о старом и прошлом...
Излагаю свою боль об ошибках напрасно.
Как бы распорядиться мне этим днём?
Чтоб потом не обидно было и в этом.
К старым друзьям идти бесполезно.
Одни в могилах уже лежат.
Другие будут долго вспоминать и не верить:
За кого-то незнакомец пришёл себя выдавать.
А даже, если узнают, и что?..
"Пойдём, Толя, выпьем водки ещё".
Как для души провести этот день?
А часики тикают, тикают...
Думай, думай, Толя, быстрей!
Рю С.Ю. - 17 сентября 2024г.
Фото сделал Рю С.Ю.
Почему я обратил внимание на заброшенную могилу Толи Петухова?
Мы с одного года рождения. С одного Кунцевского района Москвы, но никогда не знали друг друга, хотя и призывались в Советскую армию в мае 1976г. через один и тот же Кунцевский военкомат г.Москвы. Он родился 11 мая 1958г. А погиб в армии 6 января 1978г. Я же, как и тысячи других, вернулся домой живым в конце мая 1978г. О его существовании узнал много лет спустя, когда обратил внимание на его надгробную плиту на Кунцевском кладбище. И вот прошли годы. Никто к ним не ходит. А на могиле его родителей, слева от его памятника, выросли побеги дерева. Да и его плита была закрыта ветками. Я подошёл и сломал ветку перед ним, чуть расчистил его памятник от высокой травы, чтобы сделать это фото его скромной надгробной плиты. Пока родители Толи были живы, за могилой они ухаживали. Но их нет и всё. А на их могиле слева дерево растёт.
Свидетельство о публикации №124091702387