Зеленогорск. Заказник Щучье озеро

Зеленогорские леса.
Не потревожат голоса.
Ведёт дорога-полоса
к закату напрямик.
Ручей серьёзный, как река.
Ни дуновенья ветерка.
К иголкам тянется рука.
Пузатый пень-старик.
Вокруг весёлые грибы
и муравейников горбы
сбивают ритм моей ходьбы,
приблизиться зовут.
Стволы касаются небес.
В корягу превратился бес.
Иду со страхом, а то без:
а есть медведи тут?
Чем не шарпей на ощупь мох:
такой же мягкий, нету блох.
Лишь цвет его застал врасплох –
священный хризолит.
На Щучьем озере вода
в жару приятно холодна,
но не дойти уже туда,
других пусть холодит.
Гора влечёт: «Наверх! Вперёд!» –
и что-то с соснами поёт.
На Серенаду кто взойдёт
сам тоже будет петь
про лыжи, воздух с синевой,
про ход классический зимой,
восторг покуда неземной
не склонит онеметь.
Что б усмирить в желудке бунт,
припарок съеден в шесть секунд –
решён важнейший контрапункт:
еда и красота.
Здоровьем не пренебрегу,
по лесу сделаю дугу
и снова бабушку Ягу
увижу у моста,
избушку, Змея и Кота,
отступит елей густота,
закроются совсем врата
и сказку унесут.
А там, всего в полуверсте,
живущий о мечте в мечте,
и город, словно на холсте
у Шишкина, в лесу.

(сентябрь 2024)


Рецензии