Что такое фашизм? 17 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Льгов. Курская область..
Город Льгов — город областного значения в Курской области России.
С 27 октября 1941 по 3 марта 1943 года Льгов находился в оккупации германскими войсками.
Немецкими оккупантами замучено, расстреляно 478 человек,
из них мужчин — 316, женщин — 89,
детей в возрасте от 10 месяцев до 14 лет — 73 человека,
зарегистрировано случаев изнасилования — 45, отправлено в Германию на каторжную работу — 994 человека.
В годы фашистской оккупации (1941-1943 гг.) на территории Курска было организовано восемь концентрационных лагерей, где содержались не только советские военнопленные, но и мирные жители.
Первые лагеря, созданные фашистами в ноябре 41-го года, сразу после захвата города, были временными, как сборные пункты заключенных. Узников использовали для тяжёлых работ.
Самый большой лагерь на 15 тысяч человек был организован в районе Дальних парков (неподалёку от нынешнего мемориала «Курская дуга»). Люди в нем содержались под открытым небом. Многие умирали от голода и болезней, за малейшее неповиновение узников расстреливали.
В 1942 году немцы заложили большой лагерь в Щетинке на десятки тысяч человек. Ещё два лагеря организовали в Курске: один на территории биофабрики, и другой — на Глинище, от угла ул. Асеева в сторону нынешней ул. Пирогова (ранее улицы Буйволовская и Глинище). Это были пересыльные лагеря, откуда военнопленных отправляли дальше — в Германию, Польшу, Чехословакию, в лагеря Освенцим, Дахау, Бухенвальд и другие. Немногие пережили ужасы заключения. На территории Курской области гитлеровцы замучили 9826 военнопленных.
В донесении штаба 322 стрелковой дивизии командованию 60-й армии указывается, что при освобождении Курска в феврале 1943 года было вызволено из лагерей, находившихся на территории города, только 250 советских военнопленных.
Свидетельство о публикации №124091701389