Оникс

                ОНИКС

  Оникс (др.-греч. — ноготь, коготь или копыто), также ногат и онихион — минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои.



                Он свет способен пропускать через себя,               
                А с греческого так и будет – «ноготь»               
                И по легенде было так – Эрот-дитя               
                У матери отсёк..  была то похоть..               

                Клали ораторы те камни прямо в рот               
                И говорили чётко свои речи,               
                В артикуляции успешный поворот,               
                Удачны разговоры, сборы, встречи..               

                Шикарно камнерезное искусство,               
                И режут из сардоникса камеи,               
                Красивых дам миниатюрны бюсты,               
                И не напрасны творчества затеи..


 17.09.24.

               


   


Рецензии
Очень люблю рассматривать камни, узнавать разные истории о них,
хочется верить в их магические силы.
Интересные стихи.
Удач Вам, Любовь!

Галина Пенькова   17.09.2024 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.