Сщмч. Пимен, еп. Семиреченский 1918
Епископ Пимен, Семиреченский и Верненский,
В губернии родился Новгородской.
Он в Киевской духовной академии
Монашеский, студентом, принял постриг.
Направлен был миссионерском в Персию.
Азы постигнув местного наречия,
Там защищал христианства интересы;
И издавал журнал миссионерский.
Владыка, накануне революции,
На кафедру назначен в Казахстане.
И шли к нему потоки многолюдные:
Простой народ, казАки и крестьяне.
Он занимался с местными детишками.
Но ворвались однажды на занятия
Каратели, что в Верный были вызваны
"Для революционного порядка".
Красногвардейцы долго совещались,
Кому же из них выстрелить в святителя.
Один убить решился Архипастыря-
Бандит, служивший в городской милиции...
Поставлен обелиск на месте гибели.
А мы "восхвалим мученика Пимена.
Попросим благочестия ревнителя
В любви и вере паству укрепити."
Наталия Михайлова 879
11 июля 2024 г.
Свидетельство о публикации №124091600973