Пилюля от любого фанатизма

Хоть спорить и не мудро, и зазря -
По логике идей и прагматизма, -
Но спорщик мой всё ищет, умозря, -
Пилюлю от любого фанатизма!..

А значит, что он мудростью рождён...
И глупостью, - вот встретились удачно!..
Не победил никто, не побеждён, -
Коль в каждом пошатнулся корень злачный!..

Раз на ответ находится резон -
Противоправно-противоположный,.. -
То каждый видит свой неясный сон,
Ему лишь и единственно-возможный...

Как плюс и минус, холод и жара,
Как жизнь и смерть, как смена дня и ночи,
Как за зимой - весенняя пора... -
Вмещаются в единственные очи, -

Так с каждой грани, под своим углом -
В кристалле коллективного сознанья -
Всяк отражает Истины излом,
Когда с одной лишь грани - предсказанья!..

И ни один не может быть неправ!
И каждой мысли есть своё значенье!
И кто сказал, что спорить глупо - прав!
И в споре есть своё предназначенье!

Кристаллы нарастают, множа свет...
И, чувствуя порывы динамизма,
На каждый устоявшийся ответ -
Пилюля есть - (как спор) - от фанатизма!..
                16.09.24г.


Рецензии