Река земли моей

Плотиной взнуздана великая река,
С ней рядом город в россыпи огней.
Приник он к ней надежно, на века –
Почти пять сотен лет уже он с ней.

Когда-то здесь торговые пути
Перехлестнулись лентами дорог.
Чтоб было безопаснее идти,
На берегу сначала встал острог.

Река несла торговые ладьи,
Звенела эхом русских голосов.
Стрельцы заставы строили свои
Основой оборонных поясов.

Из вольницы разгульной проросло
Казачье Войско здесь опорой для царя,
Заматерело, встало на крыло,
И басурман загнало за моря.

С тех пор речная быстрая вода
Спокойной жизни приняла уклад,
Несла вверх-вниз плавучие суда,
И разрастался мирный город-сад.

И только раз вскипели берега
Свинцом и сталью яростной войны.
Огнём и кровью изошла река…
Страшна цена у мирной тишины…

Но город выстоял, прославив на века
Невиданное мужество солдат,
И снова корабли несёт река,
А памятники им вослед глядят.

Воспетая и в прозе, и в стихах,
Соединив собою пять морей,
Течёт неспешно тихая река –
Великая река земли моей.


Рецензии