Седой Иртыш
Луга залиты. Необъятен взору.
Речных не видно берегов,
Но, как же мощен его зов.
Водой затоплены яры и плёсы.
Стремительны течения - белёсы.
Печины, свалы, подрезной песок -
Хитёр седой Иртыш - дедок!
Старик трудяга! Землерой!
И кажется что в доску свой.
Прорвет проран. Спрямит реку.
Немало куролесил на веку.
Лукав, обманчив и не прост -
Виляет будто лисий хвост -
Из яра в яр и из горы в гору',
Несётся в яростном пылу.
В крутые повороты лихо входит
И величаво песнь свою заводит:
О знаковой любви к красавице Оби
Которую через века готов нести.
И от истока к устью сквозь века
Иртыш бежит на Север без труда,
Чтоб с Обью слиться навсегда,
В ней раствориться без стыда.
12.08.2024 Омск
Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев
Свидетельство о публикации №124091600691