Аджика с яблоками
помидоры – 1300 гр.
морковь – 500 гр.
перец сладкий – 500 гр.
яблоки кислых сортов – 500 гр.
перец острый стручковый – 50 гр. (можно добавлять меньше или больше, в зависимости от желаемой остроты аджики)
чеснок – 100 гр.
аджика сухая – 1 ч.л. (по желанию)
сахар – 70-80 гр. (по вкусу и в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
масло рафинированное – 100 мл.
соль – 30 гр. (по вкусу)
уксус 9% - 50 мл.
Выход – около 2 л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку: помидоры, морковь и перец. Яблоки желательно перекручивать в последнюю очередь, чтобы они прочистили мясорубку, так как после них пойдёт 100 грамм чеснока, который добавляется за 5 минут до окончания варки и перекручивается в отдельную посуду.
2. Казан с перемолотыми ингредиентами, кроме чеснока, ставим на плиту и доводим массу до кипения. Посуду для варки густой аджики лучше подбирать широкую и невысокую – так аджика будет лучше и быстрее выпариваться. После закипания массы варим её, не накрывая крышкой, в течение 30–40 минут на среднем огне. Большая часть жидкости должна испариться.
3. Через 40 минут варки добавить 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Соль по вкусу – одну столовую ложку с небольшой горкой, и сахар – 80 грамм. Всё хорошо перемешать и варить ещё около 5–7 минут.
4. После этого осталось добавить 50 мл 9% столового уксуса и чеснок. Для аромата добавлю ещё одну чайную ложку сухой аджики – это набор различных трав и пряностей. Всё это варю ещё около пяти минут, и аджика будет готова!
5. Под конец варки стерилизуем крышки и банки, так как расфасовка аджики должна быть горячей. Лучше использовать баночки 250 мл.
Свидетельство о публикации №124091606387