19. Полёт Матиаса Руста...
Однажды в концЕ Мая ЛЕра и я
Шли чЕрез СтолЕшников к Улице Горького**...
Излюблен «по книжным» маршрут в конце дня —
Так был ненасытен я в поисках нового...
Возник самолётик вдруг над головой —
Летит в направлении Площади Красной,
Моторчик беззлобно урчит заводной —
Застыли прохожие в чувствах неясных...
В безоблачном небе, над сердцем Москвы
Скользит аппарат с «фэ-эр-гэ»-шными знаками!
В немом изумленьи разинули рты —
Какое кино учинили чертЯги нам!...
Лишь пару недель, как издали указ
С запретом подобного в центре столицы...
Террор вероятнее... Жухнет сейчас...
Всё явственней мысль, от беды не укрыться...
...Узнали потом обо всём в новостях:
Сопляк с самолётом нарушил границу...
Все службы сочли инцидент за пустяк —
Сопляк беспрепятственно прибыл в столицу...
Он сел на Большом Москворецком мосту
И там битый час раздавал всем автографы...
Немного спустя арестован «летун»,
Потом полетели погоны и головы...
___________________________________________________________
Продолжение: «20. Зарисовка конца 80-х...» (http://stihi.ru/2024/09/17/4045)
________
*Матиас Руст — немецкий пилот-любитель; совершил в возрасте 18 лет перелёт на лёгкомоторном самолёте из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая 1987 года (в День пограничных войск СССР) он приземлился на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.
В советских газетах его полёт был представлен как провал системы ПВО страны...
**Теперь «востановлено» «добольшевисткое» название центральной улицы Москвы — Тверская...
Свидетельство о публикации №124091606039
Вы с Лерой стали свидетелями неординарного события. Это было настоящее ЧП, о нём долго трубили СМИ...
Спасибо за стихи!
Мария Сафошкина 19.10.2024 04:44 Заявить о нарушении
Руби Штейн 19.10.2024 05:08 Заявить о нарушении