Хроники порока. Операция

   Гостиница принадлежала кардиоцентру и предназначалась,в основном, для родственников больных,которые здесь лечились и оперировались.Попадали туда,правда, не все - в первую очередь сопровождавшие детей и  такие как Владимир - устроившиеся на работу-обычно "куда пошлют".Специалисты,всегда дефицитные,принимались по профилю.Накануне  операции или выписки больных эти работники увольнялись и ухаживали за своими родными в послеоперационный период.Из гостиницы их не выселяли.Алена пролежала до операции довольно долго,хотя ничего особенного с ней не происходило- лекарства , анализы,утренние обходы - все как в любой другой больнице.Возможно задержка произошла из-за очередности или  из-за"плана по смертям" (был и такой- по достижению месячной "нормы" операции прекращались). Владимир имел возможность достаточно часто навещать Алену и узнал много нового (больные знают все!).Оказалось,что барокамеры не работают и больных перед операцией охлаждают с помощью  льда, а отогревают электрогрелками-матрасами. Однажды в коридоре первого (технического) этажа он видел как из одной комнаты вынесли здоровенный пласт грязного льда.Очевидно это был тот самый лед,которым пользовали больных.Понятно,что Владимиру стало беспокойно за результат операции тем более,что называлась она очень страшно: чрезжелудочковая комиссуротомия.С комиссуротомией вроде  ясно, а что означает этот самый "чрез"? В последний день он впал в тоску и даже поехал в церковь  ставить свечку святому Николаю, хотя сам по себе был отъявленным атеистом.Таксист хотел было завести разговор,но увидел в каком  состоянии пассажир  и  замолчал.Свечка была поставлена , и в тот же день операция состоялась.


Рецензии