О Сергие Радонежском к 710 летию

О Сергие Радонежском к 710 летию

Духовный собиратель русского народа,
Святой Руси культурный идеал,
с ним - старчества, монашества природа,
он исихазм на век обосновал.

Игумен Сергий Радонежский Русской церкви -
- идейный вдохновитель всех побед.
Хранитель Куликовской битвы видел жертвы
во имя славы русской много лет.

"Имея пищу и одежду, тем довольны
будем"* в молитвах Бога прославлять.
О бесполезном не заботиться мы вольны,
так Сергий продолжал всех наставлять:

На Бога уповать, взирать душой и сердцем
и ожидать полезного всего,
да растворится в небесах святая дверца
во имя Господа и только для него.

Без испытаний и без бед жизнь не проходит,
и не придёт спасения души.
Греховность в летах с назиданием в нас бродит,
в терпении пройди и не взыщи.

В себе храни единомыслие духовно,
в смирении дни жизни направляй.
А к чести, славе надо относиться ровно,
воздания от Бога ожидай!

От Бога жить надеждой благ и наслажденья,
послушно не начальствовать в летах,
и сердцем  от небес услышать наставленье
и не витать в несбыточных мечтах!

Слова от Сергия, его цитаты помним,
заветы в своей памяти храним,
Напутствиям  игумена святейшим, дольним
остаток лет навечно посвятим.

* - здесь и далее слова из цитат Сергия Радонежского

16 сентября 2024 г.


Рецензии