Гербарий памяти 11 сентября 2024 года

Что за странные дни.
Города, как гербарий засушенный,
Только звонкий трамвай
В веренице осенних дождей,
И чужая любовь,
С волосами богини распущенной,
В нас бежит босиком
В сумасшедший апрель.

Острова голых ив,
Длинных лиц предисловие,
Словно в окнах пустых,
Черепицы разбитых звонков,
Поздний вечер хранит
Молчаливую нашу историю,
Как холодный гранит
Недоступных твоих берегов.

Разве что изменить?
Мы ключи подобрали неверные
К лепесткам тех дверей,
Где хранили ручьи,
Где прощались с любовью,
Неуверенной, искренней, первою,
В час забытых зарниц,
Одиноких плащей.

Эта сказка пустынь,
В том оазисе снов и желаний,
Это памяти яркий, зеленый тростник
Зонтик дней-хризантем,
Бесконечных ночей ожидания,
На балах молодых -
Первородный, забытый Эдем.

Снова вступим в листву
Растревоженной памяти,
Ощутив пустоту и касанье дождя,
Отпустив все мечты,
И прозрачность земного отчаянья,
Я тебя нареку
Бесконечной ЗВЕЗДОЮ прощальною,
Положив красоту
В твой гербарий
Ушедшего дня.


Рецензии