Владимир Мономах. Глава 40. Игумен Даниил
узнать старался, как живет весь свет.
Но больше Византией дорожил.
О крестоносцах вызнать от души
хотел. Одна лишь волновала нить,
как их смогли и чем объединить,
в походах на Восток чем церковь им
помочь сумела, храбрым и лихим?
На свой готовит он Восток поход.
Быть может, рычаги и он найдет,
как всех созвать и чем соединить.
Оттуда Даниил игумен ведь
приехал из Чернигова. Берет
гонцов да за Даниилом шлет.
Тот начал " Житие " свое писать.
Любимым чтивом предстояло стать
ему. Закончив часть одну труда,
он к Мономаху двинулся тогда.
" В палате Мономаха ведь вдвоем
сидим меж книг и разговор ведем...
Хозяин -воин, князь и грамотей -
все выведать желает поскорей
про крестоносцев. Я сказал, что мог.
А ведь его интересует Бог...
Я до Константинополя дошел,
до Яффы морем, видел Кипр и Крит.
С паломниками Яффы путь открыт
в Иерусалим. И я туда пришел.
Ведь королевство крестоносцев там.
Жил по монастырям. Скажу я вам,
оттуда к Иордану я ходил
и Вифлеем с Хевроном посетил.
И у Господня Гроба я не раз
стоял...- " Какой же он, пусть твой рассказ
опишет..."- " Да ведь Гроба-то и нет.
Пещерка. Там скамья, где много лет
лежал Иисус..."- " От Гроба где ключи?"-
" Ключи лишь от пещерки..."- " Не молчи...
Все расскажи, -" но ясно уж ему,
затеяны походы по уму,
а церковь лишь подмога. Кто богат,
тот в храмы деньги носит, говорят.
А Византия всякому мила...
" А много ли священников брала
с собой в поход, как службу там несли?"-
" Епископов да и попов зовет,
что мужество крепить они могли,
пока поход ведется. Вместе шли..."
Так потихоньку складывался план,
пока еще не ведомый всем нам,
как церковь на подмогу себе звать,
молитвами единство всех сковать...
Зима. И 1110 год.
Три княжества идут в поля в поход.
То Святополк, Давыд и Мономах
и Дмитр с ними. Мысль одна в умах -
изволить сразу всех врасплох застать,
все, что у нас украли, отобрать.
И все бы хорошо. Идут войска,
и Мономаха твердая рука .
Лишь брат Олег опять к ним не идет,
хотя Давыду он дружину шлет.
Сошлись дружины три и в степь идут,
покуда там не знают и не ждут.
Расчет был верный. Но погода влёт
все ожиданья воинские бьет.
Январь был лютый. Жуткие ветра,
что дуют от утра и до утра.
Степная пыль колола всем лицо.
Одежды замерзали у бойцов.
Морозят пешцы руки, пальцы ног.
Вот сколько навалилося тревог.
Да и костры спасали их едва.
Казалось, замерзали и слова.
К тому же начался коней падёж...
А без коней ты далеко ль уйдешь?
Вернулись , ведь в такие холода
едва ли к ним придет сюда орда.
Да и народ бы надо сохранить,
чтоб через год на половцев сходить...
Такой вот неудачный был поход.
Погода против нас. Спасай народ.
Не страшно, что вернулись. А вот пасть
здесь от мороза - это как пропАсть.
На радость близким, все пришли в дома.
Остановила тот поход зима...
... Договорились, ровно через год
на Шарумкана вновь пойдет народ.
05.09.2024
Свидетельство о публикации №124091604878