Трепещущие берёзки на фоне белеющего монастыря

По картине Колесникова Степана Фёдоровича (1879 – 1952) «Осень», 1905 год

Бирюзовый небосвод,
Речка по земле течёт,
Обмелевшая слегка,
Вся узка, неглубока.

Берег не крутой, пологий,
А на нём тропинок много.
Будто сетка – паутина,
Так истоптана равнина.

Пожелтевшие берёзы,
Их сбылись о лете грёзы,
А теперь вот в рыжей дымке,
Как незримой паутинке.

Порыжевшая трава,
И опавшая листва.
Если ветер налетает,
Он с берёз листву срывает.

Правый берег не крутой,
Монастырь на нём большой,
За берёзками белеет,
Крыши, купола синеют.

Белокаменный массив,
В нём венчающий мотив.
Стены чистотой сияют,
Всюду Благость посылают.

А берёзки с берестой
Все трепещут белизной.
С каждым днём белее, чище,
Они с храмом гармоничны.

15 сентября 2024 года

Картина с сайта dzen.ru


Рецензии