Мой тихий любимый сентябрь

Ну, здравствуй, лиловая осень,
Мой тихий, любимый сентябрь!
Привычно темно уже в восемь,
И город смирен, как дитя.

Пустеет он в сумерках улиц,
В сырых переулках дворов,
Где сосны устало пригнулись
От солнечных праздных пиров,

И всё ещё всполохи зноя
Полудню остыть не дают,
Где, споря с самой тишиною,
Упрямые ливни встают.

Но – Полно вам! - молвила осень,
Взмахнула лиловым крылом -
На город туманно-белёсым
Её покрывало легло.

Теперь, в полусонной дремоте,
Под вечер, из всех новостей,
Звучит на особенной ноте
Лишь тремоло звонких дождей.

Звучит оно долго, протяжно,
В молчаньи туманных ночей,
Так близко мне всё это, важно,
Так нужно в мелькании дней.

В приятной сентябрьской прохладе,
В палитре осенних идей
Мне слышать без устали надо
Звучанье унылых дождей.

Пусть осень вовек не отпустит
Меня, ни всерьёз, ни шутя.
Блаженно плескается в грусти,
Мой тихий, любимый сентябрь.


Рецензии