И разум обретши, шаг сделали в пропасть

И разум обретши, шаг сделали в пропасть,
и круг очертил указующий перст.
С потерей лица душ виднее убогость,
и тень от распутья, как срубленный крест.

Так смерд вопиющий теряет дар речи,
так свет обретает покой в тупике.
От тех, кто мы есть, нам уже не отречься,
вменив себе право шута в колпаке.

Радушие в злых притязаниях века
и жесть быть собою амбиций в тисках.
Ведь так по-людски не любить человека,
найдя утешенье в умытых руках.

2024

 


Рецензии