Лесная драма

Медведь веками правил лесом,
Родной дремучей стороной,
Монарх династии известной
Хранил в лесу земной покой.

Но как-то раз беда случилась:
Ни то голодный год настал,
Ни то хвороба навалилась!
Медведь зверям в немилость впал.

Его сместили. Окаянных
Постигла новая беда:
ВзвилИсь кликуши и смутьяны,
И завертелась чехарда.

Бобры кричат:"Вернуть медведя!"
Шакалы топят за волков,
Бараны выборами бредят,
Возникла партия хорьков.

Повергли лес в бардак и склоку,
Разгул "свободы", голод, страх,
Галдят вороны и сороки
Чужие лозунги в кустах!

Лисе пришло по рыжей морде,
Бобры пустились грызть, ломать,
В конце концов решили твёрдо,
Вождей всем миром избирать.

Весь год судили да рядили,
Согласья нету, сколь не спорь,
Как выборы застопорились,
Так вдруг на трон взобрался хорь!

Всех подкупил своей идеей
Политику переменить,
У всех, кто что-нибудь имеет,
Отнять и "честно" поделить.

И лес с идеей согласился,
Повёлся на халявный плод,
Но сытым так и не случился,
Оголодал лесной народ.

А хорь завёл такой порядок?!
Похлеще барской кабалы,
Ввёл дефицит плодов и ягод,
Грибы и те из-под полы.

Обратно звери возмутились,
Что все решенья не верны,
И в оппозицию сплотились
Косули, волки, кабаны.

Опять пошла буза по лесу,
Дров наломали сгоряча,
Ещё беда пришла в довесок:
На лес напала саранча.

Едва отбились, но с державы
Содрали жирные куски:
Поля, цветущие дубравы
Просрали подлые хорьки.

Пока дрались за кресло власти,
За процветание своё,
Лес подожгли в дубовой чаще,
На пепелище вороньё.

С тех пор бредёт страна лесная
По закоулкам бытия
Куда глаза глядят, не знает,
Сама, босота, не своя.

Давно пора смирить гордыню
Да с покаянием к алтарю,
К своим поруганным святыням...

Кто дочитал- благодарю.













 


Рецензии
Сергей, меня можете два раза поблагодарить. Я читаю Вашу басню второй раз и хочу Вам сказать Браво!
Очень люблю басни, хоть их и не пишу.)))
Спасибо.
Новых творческих Вам успехов жизненного позитива.
С теплом и уважением,

Ника Трофимова   27.09.2024 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо Ника тысячу раз!

Сергей Ежов 4   28.09.2024 09:38   Заявить о нарушении