Про козу и про Ерёму
1. Как-то вятский сын Ерёма
Сквозь поля и глухомань,
Перелески, водоёмы
Прибыл с лошадью в Казань!
2. Взглядом вдруг остеклянелым
Он в козу упёрся, глядь,
К ней вскочил остервенело
И её собрался драть!
3. А коза с испугу блеет,
Резво мечется, ревёт,
А Ерёма вскачь потеет,
Тоже бесится, орёт!
4. Дворник глядя, что творится,
К небесам задрав глаза,
Предлагал угомониться,
Всё ж, хозяйская коза!
5. - А мне щё, - в ответ Ерёма,
С головою на плече,
- Весь овёс, что рос у дома
Сожрала в Котельниче!
6. - Толокно!.. Потоки брани,
Дворник спорил, аж до слёз,
- Как могла коза в Казани,
Съесть в Котельниче овёс?
7. - Эта! Эта! Чуть помыта,
Клок бородки от жары,
Экие рога, копыта,
Пучеглазые шары!
8. А овёс-то нонче дорог,
Эта ведь коза была,
Прискакала из задворок,
Все запасы сожрала!
9. Дворник стал грозить докладом,
- Вот хозяин злой придёт,
Он рулИт козлячьим стадом
И к ответу призовёт!
10. - Ну а щё мне ваш хозеин?
Не боюсь его угроз,
Он тебе хозеин-барин,
Мне - он должен за овёс!
11. Тут хозяин взвыл натужно,
- Ну а чё коза ревёт?
Дворник доложил послушно
- Это вон Ерёма бьёт!
12. Тут Ерёмушку задело,
- А тебе-то нада, чё?
Весь овёс козлуха съёла
У меня в Котельничё!
13. Дело чуть дошло до драки:
Потолкались в споре, в крик!
Взбудоражились собаки,
А хозяин как-то сник!
14. Он узнал, коза-то съела
И всего за два часа,
Правда, чуть не околела,
Годовой запас овса!
15. И хозяин, чуть не в коме,
Хоть и сердцу дорога,
Взял, отвёл козу к Ерёме
За долги и за рога!
16. Вот с козой Ерема в Вятку,
Возвратился на постой,
Где дерябнул штоф с устатку
Медовухи молодой!
17. Хороша, эх, медовуха!
Тёр Емеля глаз до слёз,
Глядь, соседская козлуха
Тоже съёла весь овёс?
18. Эта! Тоже! Чуть помыта,
Клок бородки от жары,
Экие рога, копыта,
Пучеглазые шары!
19. И опять остеклянело
Он в козу упёрся, глядь,
К ней вскочил остервенело
И её собрался драть!
20. А коза с испугу блеет,
Резво мечется, ревёт,
А Ерёма вскачь потеет,
Тоже бесится, орёт!..
21. И уже сосед чуть в коме,
Хоть и сердцу дорога,
Взял, отвёл козу к Ерёме
За долги и за рога!
22. Две козы! Пошёл Ерёма,
Чтоб своей козе дать жмых.
Глядь! Коза стоит у дома,
Так похожа на других?
23. - Эта! Эта! Чуть помыта,
Клок бородки от жары,
Экие рога, копыта,
Пучеглазые шары!
24. - Эх, зараза, медовуха!
А теперича-то, чё?
Знать, овёс моя козлуха
Сожрала в Котельничё?
13.09.24.
Свидетельство о публикации №124091603560