Вопросы бытия

Сидел кузнечик на лугу
И воплощал собой беспечность.
Он думал: - Все кругом бегут,
Летят и скачут бесконечно.

Оступятся, того гляди,
Крыло сломают или ногу.
Что ожидает впереди?
Хорошего, увы, не много.

Отставим в сторону клопа
И разных мелких паразитов,
Но человек спешит куда,
И действует себе в убыток?

Жестоко топчет муравья,
Который, в принципе, безвреден
И убивает комара,
Как переносчика болезней.

А что творит он с пауком…
Тот, дескать, с виду больно страшен.
От мух паук спасает дом,
Но погибает в рукопашной.

Получит тапком и умрёт,
Или останется без ножек.
Забавный, всё-таки, народ
Семейный клан сороконожек.

Пасутся легионы тли,
Кору съедая у деревьев.
И гибнут сотнями они
От химикатов и соседей.

Им угрожает человек,
И птицы с клювами большими.
Да… мозг бывает не у всех,
А то бы враз сообразили,

Что сад – не место для жилья.
В лесу раздолье, корма больше.
Пример бы брать могли с клеща –
Он – кровосос, вредитель мощный.

От мухи или комара
Немного пользы человеку.
Со смертью страшная игра
Ведётся ими, век от века.

А были бы они умней,
Кровь заменили бы на воду
И жили бы до «склона дней»
Не сутки, не неделю, - годы!

И, кстати, саранча для нас –
Пародия, родня, угроза.
Им нужен кормовой запас,
А мы страдаем от народа:

Нас путают и тоже бьют;
От пестицидов пользы мало.
Недавно потерял семью,
Сирот (из наших) больше стало.

***
От этих мыслей помрачнел
И сразу потеряв беспечность,
Припомнил целый список дел,
Забыв, что говорил про вечность.

***
Так что же лучше: ожидать,
Когда настигнет участь злая
(От рук коварного врага)
Или спасаться, убегая?

Жевать, не думая о том,
Что мир таинственный прекрасен
Или искать свой Илион,
При том, что путь туда опасен?

Кузнечик или саранча,
Безвредный он или коварный…
Смысл жизни важно отыскать,
Хотя порою и накладно.

Решает каждый индивид
Проблему эту непростую.
Давно кузнечик позабыт,
А то и съеден, подчистую.

Ведь кто-то тоже хочет есть –
Тот, кто побольше и сильнее.
Врагов у маленьких не счесть,
И их никто не пожалеет.

Всяк в этой жизни – за себя,
И выживает так, как может,
Но важно совесть не терять
И аппетит, конечно, тоже.


Рецензии