На пути к реализму

               
          Есть притча о том, как возникали и исчезали художественные стили.
   Один король, одноногий и одноглазый, заказал художнику свой портрет. Тот изобразил его при полном параде, со всеми его увечьями, как есть. Королю такое изображение не понравилось, и художник лишился головы. Так погиб натурализм. Другой художник, получив заказ и учитывая ошибку предшественника, изобразил короля красавцем, скачущим на коне и без всяких недостатков. Королю такое приукрашивание тоже не понравилось, и живописца казнили. Так погиб романтизм. Третий художник, поразмыслив, изобразил короля сидящим на коне боком так, что зрителю не видны были ни отсутствующая нога, ни пустая глазница. Этот портрет королю пришёлся по нраву, и художник был щедро награждён. Так в искусстве утвердился реализм.      
               


Рецензии
Замечательная притча! Не читала ранее... Всё именно так.
Спасибо Вам, что поделились таким сокровищем! Дело доброе.
Спасибо Вам!

Лариса Евмина   12.10.2024 08:35     Заявить о нарушении
Всегда с особым вниманием читаю, Лариса, ваши отклики и оценки. Спасибо!

Николай Смирнов 49   14.10.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.