Без пера
Да и недругов зеро,
Отвалилось у Вороны
На крыле одно перо.
Раз подъёмной силы вместо
Полный штиль наверняка,
Не взлететь теперь ни с места,
Ни с разбега, ни с пинка.
У Вороны стоны с горя:
«Та ли версия, не та ль,
Утащили, видно, воры
Крыльев важную деталь.
Место раненое вздуто
И с болезни запашком.
Как же мне искать еду-то,
Не летая, а пешком?
Под скамейкой прячься, где ли,
Не вернуть былую стать,
Ведь крыло и в самом деле
И за год не залатать.
Шансов выжить-то не много,
Находясь в такой беде.
Мне теперь нужна подмога
Ежедневная в еде».
Тут Ворона стала прыгать
По скамейке: прыг да прыг!
Подлетели птицы мигом
Посмотреть бесплатный цирк.
На земле, на ветках, в небе,
До дворов соседних аж
Разразился птичий щебет,
Привнося ажиотаж.
А Ворона им с ответом:
«Не галдите! Я больна!
Не летать мне – песня спета!
Даже прыгать не вольна.
Лапы будто подкосили,
Непорядок со спиной,
И притом в подъёмной силе
Я теперь со слабиной.
Я всегда летала круто,
Но заметила с утра –
Не хватает почему-то
У меня в крыле пера.
Это значит, я не птица.
Для самой теперь беда,
И за вас, друзья, вступиться
Не смогу я никогда.
Знают все мой клюв удалый –
Я – рубака из рубак! –
Ведь всегда вас ограждала
От котов и от собак.
Не могло и быть иначе,
Мой запал врагов бесил,
А теперь я просто кляча
Без сноровки и без сил.
И надолго то, похоже.
Точно месяцев на шесть.
Вы бы лучше, кто, что может,
Приносили мне поесть.
Обнулилось, как ни каркай,
Всё, что было по плечу.
Подкреплюсь гуманитаркой,
Может быть, и полечу».
Птиц с сочувствием немало,
Трафик создан на ходу.
Им Ворона показала,
Где складировать еду.
Воробьи, стрижи, синицы
Корм несли со всех сторон.
Только не было сторицей
Ни кусочка от ворон.
16 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №124091602078