В эту жизнь пришли мы не напрасно

В эту жизнь пришли мы не напрасно,
Согревала Русь неброско наших душ свеча,
Правда наших дел простых и мыслей ясных
Пополняла чашу знаний, не крича.

Мы  по правилам играли и учились по указке,
Стойко закаляли тело и воспитывали  дух,
Никакой диктат не помешал нам верить в сказки,
Претворять мечту, не высказанную вслух.

Жизнь текла по кем-то писанным канонам,
Мы ж в неё свою вписали песнь и волю,
Повинуясь совести, традициям, законам,
По судьбе ступали как  по вспаханному полю.

Ради нас трудились предков поколения,
Рвались в космос, строили дороги, города,
Их возвышенные, иногда наивные стремления
Нас вели вперёд, как путеводная звезда.

Что сбылось, что не сбылось, считать нам нет резона,
Но  не стыдно оглянуться и назад,
Мчится жизнь как поезд, унося с перрона
Лет прошедших даты, будто листья в листопад.

Мир меняется, традиции не в приоритете,
Но упорства нам и твёрдости не занимать,
Наша Родина, как прежде, нам милее всех на свете,
За её берёзки стоит  жить и стоит умирать.

     15 сентября 2024


Рецензии
Прекрасное!! Наполнено светом, красотой и бесконечной любовью к родной Земле..

Олечка Ефимова   16.10.2024 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, очень приятно услышать от Вас похвалу, но пока у меня больше старания, чем поэтического опыта. И всё-таки приятно. Я Вам всегда рада! От Ваших стихов не могу оторваться даже на работе… Всего Вам самого доброго!💗🌸🌺

Татьяна Ермолова 2   16.10.2024 18:03   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая моя, за сердечность и тепло Души..

Олечка Ефимова   16.10.2024 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.