Чечевица

    Чечевица - одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы
  встречаются в трудах античных историков. Древнегреческий комедиограф Аристофан
  говорил, что суп из чечевицы "слаще всех деликатесов".

     Родина чечевицы Юго Восточная Азия, её начали выращивать около 2000 лет до
   н.э. В древнем Египте из неё мололи муку и пекли хлеб, она считалась лекарст-
   венным растением.Первое упоминание о чечевице на Руси относится к 10-12 веку
   Когда-то её называли сочевицей, так как семена её очень сочные. Впоследствии
   первый слог "со" превратился в "че".

     До революции 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, в нас-
   тоящее время её крупный мировой производитель Индия. Чечевица питательна и
   легка в приготовлении, она была самым главным блюдом на столе у наших предков.
     Некоторое время чечевица была незаслуженно забыта, но сейчас интерес к ней
   вырос снова.

                * * *
              Суп воскресный, чечевичный,
              Интересный, необычный.
              Он оранжевого цвета,
              Будто солнышком согретый.
              Он в тарелках симпатичный,
              А на вкус всегда отличный.
              Всем полезна чечевица,
              Кулинарная царица,
              Так её славяне звали,
              Ну а разве вы не знали?
              Тонким вкусом чечевица
              Покорять всех мастерица.

                2024
               


         

   
      


© Copyright: Надежда Пиастрова, 2024
Свидетельство о публикации №224091600416
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Рецензии
Спасибо, Надежда.
Очень познавательно.
Ел я чечевицу, мне понравилось.
С теплом.

Александр Ляйс   23.09.2024 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отношение к чечевице, Заходите, буду рада.
С уважением, дружелюбием и теплом, Надежда.

Надежда Пиастрова   24.09.2024 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.