Что такое фашизм? 16 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Болгария.
С началом Второй мировой войны болгарское руководство маневрировало между державами. 1 марта 1941 года Болгария подписала Тройственный пакт, условившись не принимать участия в военных действиях.
На следующий день 680-тысячная немецкая армия вступила на болгарскую землю для последующего вторжения в Югославию и Грецию.
23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др. Были установлены максимальные квоты для евреев в университетах.
После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев.
Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии и глава комитета по делам евреев.
2 февраля 1943 г. власти Болгарии согласилась выдать нацистской Германии 11 384 еврея из оккупированных болгарской армией югославской Македонии и греческой Фракии. Все македонские и фракийские евреи были депортированы в лагеря смерти в Польше, где подавляющее большинство их было уничтожено.
4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Одиннадцать дней спустя, 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье.
Остальные были депортированы в Треблинку. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти.
Под нажимом Германии в мае 1943 г. правительство начало выселение евреев из Софии в провинцию. Были созданы лагеря принудительного труда и специальный концентрационный лагерь Сомовит на берегу Дуная.
Свидетельство о публикации №124091601991