Как ни жаль?!

Нам жаль не выкопать картошки -
До близлежащих холодов,
И даже жаль хандры немножко, -
Коль шумом счастья приоглох...

Нам жаль накопленного хлама, -
Вдруг пригодится как-нибудь?..
Во избежание бедлама
Бывает жаль - не видеть суть...

Жаль: неизбежности решений
И неподкупности времён,..
Себе устроенных, лишений,
Отдавшись дёшево в наём,..

Перетрудиться и лениться,..
Переборщить и недобрать,..
Того, что не могло случиться, -
Раз не умели выбирать...

Нам жаль - и попусту и к месту,
И ненавидя, и любя,
И долго-вдумчиво, и престо-
И-походя, - других, себя...

Жаль со стола смести нам крошки,..
Солёных не доесть пудов...
Жаль допустить всегда оплошки
И проявить своих вредов...

Но от вреда прокрастинаций
У нас всего-то лишь - печаль...
А вкопанных по горло, Граций,
Истошны крики:"Как ни жаль?!.."
                16.09.24г.


Рецензии