Крыса
На тёмном брюхе - просто шрам на шраме.
И старый кот Мухтар смотрел на Смерть
Кошачьими змеиными глазами.
Она пришла в тепло. На сундуке
Устроилась, сидела и качалась,
И лапки две сцепив - рука к руке -
Ждала своё, ждала и не кончалась...
И люди жили в доме - вот напасть! -
На сундуке сидит большая крыса!
Но думаю, что есть у Смерти власть
Притягивать растерзанные мысли.
Хозяева, ребёнок, белый кот
Не приближались к сундуку, - лишь взгляды
Кидали: крыса как? Живёт? Живёт!
И Смерть, и Жизнь сидели в нею рядом.
Зима была люта и холодна.
И промерзали льдом углы у дома.
А крыса - и в тепле, и не одна.
И уваженье было так знакомо
Хозяевам, ребёнку и коту,
И крыса прожила ещё неделю
В тепле, смотря в ночную темноту,
В разгар рассвета... Окна индевели...
Мой дядя, потерявший две ноги -
Он спас других, нашёл себе лишенья, -
Сказал про крысу: трогать не моги,
У ней нет больше силы на движенье.
А моя тётя и его сестра,
Что посвятила жизнь родному брату,
Топила печь пожарче, выгнав страх:
Над сундуком - иконы и лампада...
А тем ребёнком я была... Мухтар,
Наш кот, по фильму получивший имя,
Ещё годок пожил... Мурлыкать дар
И дар терпеть - считаю я своими.
15.9.24
Свидетельство о публикации №124091507116
Наташенька, Вечная Светлая память!
Царствия небесного и лёгких мягких облачков, тебе, наша гордость Сергиева Посада!
AI SUNO Крыса Натальи Мартишиной http://suno.com/song/c9633f4d-ef76-4c94-80ed-3b82dde49ea3
http://suno.com/song/8760533e-63f2-449c-9347-0f094421ac4a - 2 вариант:
Наталья Харина 16.10.2024 01:26 Заявить о нарушении