О мало известных

Истории не меркнущие даты,
Остались только в памяти страниц …
Желали турки смерти дипломата,
В них ярость бушевала без границ.

Кто нож сжимал, а кто-то ятаганом,
Грозились голову неверному срубить.
И дом стал не прибежищем - капканом,
А с миром не желали отпустить.

Бежать и спрятаться - ордой пути закрыты.
Просить пощады - русскому позор!
О неприкосновенности - забыто.
Не помнят про неё и до сих пор.

Ещё чуть-чуть… Он с жизнью попрощался.
И вышел ,взяв с собою таз с водой.
Он с ними на турецком изъяснялся.
Один, как перст, с огромною толпой.

Эй, мусульмане! Здесь вода святая!
Хотите? Ну и так тому и быть!
Христианские каноны соблюдая,
Я , как мирянин, вас готов крестить. 

Они к Христу не кинулись в объятья.
Гяуром быть никто не захотел.
Бежали в страхе , словно от проклятья.
Казнить? Никто и думать не посмел

*******************************************
Он много лет ещё работал дипломатом.
Не счесть на этом поприще боёв.
И был России преданным солдатом,
Хоть и грузин по крови - Лашкарёв

Лашкарёв Сергей Лазаревич. 1782г. Он находился в доме турецкого купца. Турки решили его убить . Но после его действий они разбежались.


Рецензии
Очень здорово, Илья, изложен эпизод истории нашего великого народа! Из таких вот штрихов (а их огромное множество), "вписанных" в анналы мировой истории и создан образ несокрушимой России и Великого Русского Народа, который так раздражает наших врагов!
Побольше бы таких произведений! И в школу их! Дети должны всё это знать!

С уважением

Андрей Донецкий   03.10.2024 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.