Прощенье и забвенье - не синонимы
И то, что на обидчика досада.
Прощенье и забвенье - не синонимы.
В злопамятстве корить себя не надо.
Вторую щеку подставлять бессмысленно,
Любой удар в привычку превращая.
Тогда удары станут многочисленны,
Себя теряем, всех всегда прощая.
Отгородиться стоит по-хорошему
От тех людей, кто нам принёс обиды.
Запомнить, но не мстить нам зло принёсшему,
Нормальная реакция защиты.
Не нападать в ответ и не преследовать,
Зла не желать тому, кто плюнул в душу,
Но от себя совсем не надо требовать,
Тянуть прощенье за его же уши.
Забвенье будет память затуманивать,
Оставив след в смятениях подспудных.
Всё не простить, что испытал когда-нибудь,
Но это "опыт, сын ошибок трудных".
Сентябрь 2024
Свидетельство о публикации №124091506295