Владимир Мономах. Глава 38. Разгром половцев-2
вновь Мономах их направляет в путь.
Коли победа, он решил давно,
в степную глубь податься. Решено.
Не зря два года снаряжал князей.
Не битвы ради, а чтоб много дней
шли не напрасно все сюда они,
победами овеяв эти дни.
И через день по станам уж идут.
Конечно, никого из них не ждут.
В стада сгоняют скот весь и коней,
чтобы явить их Родине своей.
А тех, кто был пленен, освободив,
святую благодарность не забыв ,
овобождают от колодок, пут.
И дальше все свободные идут.
Людей уже на рынки гнать могли,
и вдруг они свободу обрели.
Все забирая на своем пути,
к Днепру нашим войскам теперь идти.
Путь по Днепру, вдоль берега. Вокруг
счастливые глаза и много рук,
что подняты в приветствии им всем,
избавившим Россию от проблем.
У Переяславля попрощался он
со Святополком. Тот был изумлен.
Не ожидал, что столько он добра
домой везет. И вот пришла пора
с князьями попрощаться. Он сказал,
что не один поход он затевал.
Ведь есть еще Боняк и Шарукан.
А значит, есть на них военный план.
" Да, не один нас ждёт еще поход."
Ну а пока ликует весь народ.
И славят Мономаха и поют
и честь ему и славу воздают.
А гусляры-слепцы , где ни пройдут,
все о победе воинов поют,
о том, кто их вперед к победе вел
и славу для народа обретал.
В Переяславле пир стоит горой,-
бояре разодеты все, герой
наш князь. Всех за столом благодарит
и им слова такие говорит.
Так говорит, чтоб понял млад и стар,
боярин, смерд и все, кого он знал,
что не его победа - а их всех.
Вот потому и ждал в бою успех.
Победой всех спешил объединить,
для всех столы велел он застелить.
Людей всех одаряли серебром.
Все ликовали за таким столом.
Для каждого чтоб в радость был поход.
Ведь не один еще раз он пойдет.
А по Руси уже идет молва,
как говорил он добрые слова,
благодаря весь христианский люд.
Ведь лишь с врагом своим бывал он крут.
Охота соколиная потом.
И на три года мирно зажил дом...
Три года мира - много или нет?
Конечно, много, ведь они без бед
позволили родной отстроить край.
Князьям он пишет письма, не хворай,-
протоптан путь, но лишь начало он.
Готовьте же дружины, чтобы стон
врага раздался в доме у него.
А более не надо ничего...
Все с Западом крепят родную связь.
На дочке императора женясь,
нанес ему тем рану Святополк.
Но не о том пойдет сегодня толк.
Печерские отхлынули к нему.
А почему, причины не пойму.
Хоть Святополк давно их ценит,но
к нему все равнодушны все равно.
Из золота и серебра куёт
он раку, ведь Борис со Глебом ждет,
печерские любимцы. Вот так шаг!
И сразу он герой и в их глазах...
Радетель настоящий о Руси.
Нет времени подумать и спросить,
что дальше ждет. Идет 105 - й год.
И вновь Боняк войною к нам идет.
Задел краями. Войско не собрать.
Оно ходило с Минском воевать.
Прошел Боняк. Знать, половцы придут.
Ну что же, на Руси теперь их ждут...
04.09.2024
Свидетельство о публикации №124091505443