Привет Родному Краю Августа Фройденталя
Привет Родному Краю, с нем.
Светает... солнышко пока
На небо не взобралось,
Но уж моё издалека
Селенье показалось.
Моё гнездо, моя родня
В местечке, мной воспетом,-
Вы тоже встретите меня
Ликующим приветом!
Пичужка кличет тень-тень-тень,
Шумят листвою буки...
Хочу бездельничать весь день
И слушать эти звуки!
Вперёд же! Снимет, как рукой,
Здесь всю мою кручину,
Здесь я смогу найти покой
И позабыть чужбину.
--------------------------------------------------
Об авторе по https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm
Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет. В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.
--------------------------------------------------
Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Gruss an die Heimath
Noch ist die liebe Sonne nicht
Am Himmel aufgestiegen,
Da seh' ich schon im Morgenlicht
Mein Heimathdoerfchen liegen!
Ich gruesse dich, du trauter Ort,
Mit meinen schoensten Liedern!
Mit tausend Freuden fort und fort
Wirst du den Gruss erwiedern.
Begruesst mich erst der Voeglein Sang,
Der Buchenwipfel Rauschen,
Wie will ich selig tagelang
Den Heimathklaengen lauschen!
Drum fort mit Hut und Wanderstab,
Hier muss ich Frieden finden!
Das Leid, das mir die Fremde gab,
Ich geb' es preis den Winden!
Свидетельство о публикации №124091505404