Гладиатор

Завтра я иду на смерть.
Не за мать. Не за жену.
Словно Николай Кувэрть
Золотом кует строку.

Сетку в руки. И трезуб.
На главу надену шлем.
Ретиарий, я не туп.
Но воюю тут зачем?

Негра дали в мурмилоны.
Он, как рыба, туповат.
Тут тебе не скорпионы
Заряжать. Он маловат,

Не женат, бездетен тоже:
Никому не нужен он.
Завтра в сетке рыбьей в рожу
Острие получит он.

Почему же, бог мой - клятва,
Ты прекрасный тупишь взор.
Ты меня как аргонавта
Позабудь. Какой позор

Для спартанца не пасть в битве.
В ранах взяту быть в полон.
Прекрати ж в своей молитве
Звать любезный аквилон...


Рецензии