***

- А что смеешься от души?
- Да, бусы больно хороши!
Купил на ярмарке отец,
Я положила их в ларец.

В нём кольца, серьги - ценный груз,
Не доставало только бус.
И к сарафанам подойдут,
Что в сундуке лежат вот тут.

А утром только рассветет,
Она полы все подметет.
И не присесть, и не прилечь,
Мать пироги поставит в печь.
Отец лошадку запряжет...
Вот так в трудах село живёт.

А сенокос? Жара и гнус.
И здесь уж точно не до бус.

Свободный выдастся часок,
Бежит нарядная в лесок.
И в хороводах под баян
Её мелькает сарафан.

Мелькает с розочкой картуз,
Сверкают камни новых бус.

Картина: Федот Васильевич Сычков. Новые бусы. 1935


Рецензии