Дорога без конца. Ч. 2. Здесь

Здесь нет поводырей.
Здесь всё не так,
как мнилось нам:
ни лодки, ни Харона,
ни поезда, ни грязного перрона,
лишь лестница, заброшенный чердак,
где пыль и хлам,
укутанные в мрак,
и запах плесени, гниения и смрада.
Преддверие не Рая и не Ада,
предгорье не Синая, не Афона –
задворки быта, гиблые края,
глухое, колченогое пространство,
то, что влечёт уставшего от пьянства,
и прочих искушений бытия.
И никакого «шороха из сада» -
лишь скрежет, завывание и свист
за накрест заколоченным окошком,
и ни собаки,
ни приблудной кошки,
так хоть бы белка – нет же!
Чистый лист
и запах плесени, гниения и смрада.
Наощупь – ручка? Карандаш? Перо?
Вот спичка в коробке.
И свечка рядом.
Преддверие не Рая и не Ада,
здесь если ставят – только на зеро.

А перед этим был молочный свет
и тишина, и время «на подумать»,
и личный суд без спешки и без шума.
Тогда, казалось, ты нашел ответ –
переступил порог.
И вот ты здесь: ни лодки, ни Харона,
ни поезда, ни грязного перрона –
выписываешь сам себе билет
туда, откуда возвращенья нет.

- Когда б ты знал, что так –
на чердаке,
без смысла, без надежды, без подсказки,
ты разве отказался бы …
от сказки
о Вечной Лете –
Ледяной реке?
- По вере каждому… По вере!
- Вспомнил?
- Да!
- Так что же ты? Выписывай билетик
на что захочешь: в лодочке по Лете
иль в поезде по рельсам-проводам:
есть только путь. Хоть ты не самурай,
но эта истина теперь - твоя награда:
есть только путь без Рая и без Ада,
подальше от гниения и смрада.

«…А кто последний в очереди в Рай?»


Рецензии