Откуда туча?
Алексей Витаков
С ДНЕМ ПОЭЗИИ!!!
Что за туча? Откуда? Понять не дано.
Дождь горохом рванул по железу.
И то Моцарта трость ударяет в окно,
То тень Пушкина падает в бездну.
То Есенин сквозит в говорящей листве,
Выпив жадно глазищами реки,
То, пронзая сознанье, в набухшей траве
Шелестит: «Поднимите мне веки».
Что за туча? Откуда ты, оттиск времен?
Гром гремит - раскатившимся срубом.
Ходит храм по холму. Лихорадочный звон
О мои спотыкается губы.
Сквозь меня, отражая серебряный свет,
Вдаль старуха глядит, не мигая.
«Ты откуда, такая?» И слышу в ответ:
«Я душа твоя — вот кто такая».
Мой парафраз.
Тучи пришли к нам из дальних времён,
Это даже и ёжику ясно.
Им наши предки сгибались в поклон,
Слепо верили, что не напрасно.
Чаще всего с виноватым лицом,
Чтобы собак и детей не пугала.
И приправляя всё добрым словцом,
Чтоб посевы у них поливала.
Сейчас другие пришли времена,
Люди стали грозы не бояться.
Связей былых оборвалась струна,
Даже стали над тучей смеяться.
А если гром прогремел за окном
Лучше всё же лежать на кровати.
И вспоминать бы о чём-то былом,
А я высунул рожу не кстати.
А туча как долбанёт мне по ней,
Что оно изменило окраску.
Около дома прошли ряд гостей.
Уверяю вас, это не сказка.
И мне мерещиться стали везде
Тени Пушкина, даже в прихожей.
Чаще случалось при сильной грозе,
Но бывало в день самый погожий.
Ясно Есенина вижу лицо.
И, по-моему, что-то он просит.
Очи как будто залиты свинцом,
Иногда в них виднеется просинь.
Гоголь уселся напротив окна.
Помню, это было в воскресенье.
Я пригляделся и вот тебе на!
Он спалил моё стихотворенье.
Я свою душу вчера не узнал.
Постарела-то как дорогая.
Да, не такой я её ожидал.
Прошагала, свечой догорая.
Свидетельство о публикации №124091504173
Евгений Лебедев 7 17.09.2024 06:32 Заявить о нарушении
Виктор Тарабурин 2 17.09.2024 10:22 Заявить о нарушении