Часто вспоминаются былые времена

Расплодились свободно у нас паразиты,
И перед ними пути все открыты.
Развелось в стране немало холуёв,
И прозвучал змеиный, гнусный зов.

Закон им полную свободу дал,
И кормушки жирные для них создал.
Жизнь былая превратилась в прах,
И народ простой остался на бобах.

Богачи природные богатства захватили,
И нищету в своём народе породили.
А бедным людям некуда бежать,
Невозможно жизнь счастливую сыскать.

Простые люди превратились в батраков,
Будто оказались в тьме былых веков.
Потемнело, почернело всё вокруг,
Судьба народа изменилась вдруг.

Сейчас одни безмерно богатеют,
А другие – нищетой своей владеют.
Неравенства огромные в стране сложились:
На бедных и богатых люди разделились.

Богачи оказались у власти опять,
И снова народу пришлось горевать.
Народная душа и сердце тужат,
Вокруг былого строя мысли кружат.

Появились повсюду кредиты и ренты,
На дрожжах вырастают большие проценты.
Распри, коварства, налоги и суд
Людям опасность развала несут.

Замирают и гибнут в глуши поселенья,
У них не осталось для жизни терпенья.
Заросли бурьяном к ним дорожки-пути,
Обветшало обличье родимой земли.

Нависла над страною мрачная беда,
Изранена, измучена народная душа.
Без чести, совести и искренней любви
Достоинства российские не могут расцвести!

Померкло небо над землёй родной,
У народа доброго пропал покой.
Издают колокола печальный звон,
И слышится везде народный стон.

Страдают Волга-матушка и Дон,
Созерцая горести народные кругом.
Обмелела в них былая глубина,
И ослабла бурная, высокая волна.

Возмутился в небесах могучий гром,
Что стране великой нанесён урон.
Послать грозился молнии свои,
Чтобы на земле порядки навести.

Как хочется пожить в лесной глуши,
Не ведая тревог, обманов и коварной лжи!
Посидеть бы в ночи у живого костра,
Погасить бы печали в душе навсегда!

Залечить бы скорее душевые раны,
Исключить бы из жизни людские изъяны!
Равенство и справедливость надобно вернуть,
И страну направить на целебный путь.

Часто вспоминаются былые времена,
Когда справедливой жизнь ещё была.
Спокойно люди жили – не тужили,
И добрые дела с желанием вершили.

Да сбудется в веках народная мечта!
Придёт же, наконец, счастливая пора.
Дай Бог, дожить до светлых дней
Уже в преклонной старости моей!


Рецензии