Сергеевская мельница

В мои былые детские года
Мельница крылатая в Сергеевке была.
На ветер крыльями всегда стояла,
И днём, и ночью жернова свои вращала.

Жернова зерно между собой перетирали,
И доверху лабаз мукою наполняли.
Белоснежным ручейком мука стекала,
И полные мешки селянам насыпала.

Получалась свежая, полезная мука,
И хлеб – всему был голова.
Витаминов много всяких содержал,
И людям силу крепкую давал.

В дубовых кадках квас ржаной не иссякал,
И жажду летом быстро утолял.
Вещества дубильные желудок сохраняли,
И с целебным квасом тело наполняли.

Душистые хлеба и пироги печами выпекались,
А румяные оладьи и блины на сковородках получались.
Их приятно было со сметанкой уплетать,
И добрыми словами мельницу родную вспоминать.

Полегче жить она селянам помогала,
И ничего взамен от них не ожидала.
Энергию в работе ветер придавал,
Её крыла напористо вращал.

Почётным человеком мельник слыл,
Всю округу хлебушком кормил.
Селяне шапки перед ним снимали,
И по отечеству в знак уваженья величали.

Я с матушкой на мельнице бывал,
За её работой с интересом наблюдал.
Насыпал мукою под завяз мешки,
И в мыслях представлял с повидлом пирожки.;

Ребята в школу мимо мельницы ходили,
И тайную мечту в душе носили.
Им хотелось покататься на крылах,
Ощутить могучий их размах.

Много лет прошло с тех пор,
Изменилась жизнь людей и кругозор.
Крылатых мельниц уж давно не стало,
Пора электроэнергии во всём настала.

От мельницы в селе не осталось и следа,
Её время улетело навсегда.
Реликвии такой не стало у селян,
Её безжалостно сгубил прогресса ураган.

Заросли травой кругом дорожки,
Не пекутся ароматные ковриги и лепёшки.
Деликатес такой в округе не сыскать,
Пропала навсегда былая благодать.


Рецензии