Александрит

                Зелёное утро, рубиновый вечер          
                Меняет оттенки, зависим от света               
                Такими бывают сапфиры, гранаты               
                Природное чудо..волшебны закаты..            

                Шри-Ланка, Бразилия, Мадагаскар,               
                Но всё ж, авангард, это точно – Урал               
                И там переход плавный есть, градиент               
                И он необычный среди всех камней…



 Александрит — камень, который днем напоминает изумруд, а вечером — рубин. Он знаменит благодаря эффекту смены цвета.
При солнечном свете камень приобретает зеленоватый оттенок, при искусственном — красноватый или фиолетовый. Эталонными считаются александриты из месторождения на Урале: на мировом рынке их называют «русскими».
Александриты добывают лишь в нескольких местах на планете, поэтому образцы ювелирного качества ценятся очень высоко.



 15.09.24.


Рецензии
Люба, здравствуйте. Чудо, этот камень с эффектом игры цвета. Благодарю за публикацию.

Светлана Климашова Дерягина   15.09.2024 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.