Жизнь пролетела, будто птица
Справедлив, силён, неутомим и горд.
Был своему отцу во всём подобен,
От мести, зависти и лжи свободен.
Но вела меня нелёгкая стезя,
Лишая радостей земного бытия.
Сколько напрасно потратил огня!
Многое в жизни потеряно зря.
Сколько было пройдено дорог!
Но все невзгоды одолеть не смог.
Ведь жизнь прожить – не поле перейти,
Проблемы всякие встречались на пути.
Трудом непосильным себя не щадил,
Напрасно всю жизнь напотом отложил.
Работал честно, не жалея сил,
И своему народу пользу приносил.
За жизнь прожитую я не стыжусь,.
Своим трудом по-прежнему горжусь.
Работал для людей не ради славы,
Не ради почестей и доблестной забавы.
Жаль только трудно прожитые годы
Без любви, согласия, свободы.
Жизнь теперь встаёт перед глазами,
Вороша в душе былые раны.
Во мне уже не стало прежней силы,
И не зовут вперёд её приливы.
В работе кончилась энергия моя,
Остались искорки земного бытия.
Зачем же появился я на белый свет,
Чтобы потом в работе трудной умереть?
Зачем напрасно время ускорял,
И неразумно жизнь земную сокращал?
;
Человек рождён для счастья на земле,
И должен жить спокойно в тишине.
Эту заповедь я часто нарушал,
И всякие болезни неизбежно обретал.
С годами зрелыми мудрее стал,
Со злом бороться рьяно перестал.
За правду лишь в стихах пекусь,
Коварства, лжи и мести не боюсь.
Непросто стало выживать сейчас,
Подстерегают беды и невзгоды нас.
Забыв свои заслуги и хвалу,
Обитель тихую теперь себе ищу.
Ушло моё счастье, покинула радость,
Наступили нежданные боли и старость.
И нет в душе уже весны,
И не поют мне ночью соловьи.
Земля качаться стала под ногами,
Душа и сердце от тревог устали.
Я их молитвой часто утешаю,
И грусть с тоской из тела изгоняю.
Не жду я никакого чуда,
Белый свет никто не изменил покуда.
Никто две жизни не прожил,
И никому Господь такое не дарил!
Исход на свете всем един –
Не возродился в жизни ни один.
С надеждой руки к небу простираю,
И жизнь свою продлить желаю.
Стою уже на краешке родной земли,
Дорогу в небеса стремлюсь найти.
Ведь туда я скоро полечу,
Но следы оставить на земле хочу.
;
Жизнь пролетела, будто птица,
И уже видна её граница.
Оказался я вдруг на крутом берегу,
Где кончина таится на каждом шагу.
Совсем недавно звёздный небосвод
Синевой своей сиял над облаками.
И думал я, что мой могучий род
На свете может жить веками.
А что есть наша жизнь,
И как рождается на свете мысль? –
Об этом знает только небо,
Даруя на земле нам ломтик хлеба.
Эх, любимая моя душа!
Чего теперь ты хочешь от меня?
Уже кончается земной мой век,
И дольше жить не может человек.
Но счастлив я, что посетил сей мир,
И честно, праведно в нём жил!
Исключений никаких не принимал из правил,
И всегда законы Божьи славил!
Свидетельство о публикации №124091503901