Гора света

                Средь всех алмазов самый знатный – «Кохинор»
                Вельмож великих умиляет взор.
                Названье на фарси. «Света гора»..
                У камня необычная судьба.
                Став целью алчных и завистливых людей,
                Правителям он доставался, как трофей.
                Он кочевал по многим странам,
                Путём неправедным, обманом,
                К владельцам новым попадал,
                Камень тускнел, свет исчезал.
                Хозяин изъявлял желанье
                Утраченное возродить сиянье.
                Словно из сказочных красивых снов
                Он к нам пришёл. За несколько веков
                Он в весе потерял. В шесть раз
                Стал меньше удивительный алмаз.
                Огранками измучен сей гигант..
                Был чудо. Ныне – заурядный бриллиант
                Давным–давно блистал в персидском троне,
                Теперь в английской он красуется короне


 2012г.


Рецензии