Волшебная лампа Аладдина

                ВОЛШЕБНАЯ  ЛАМПА  АЛАДДИНА   /1966/

  «Волшебная лампа Аладдина» — советский художественный фильм-сказка, снятый на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени м.Горького в 1966 году по мотивам арабской сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь».


                Прожил он в лампе тыщу лет               
                Мудрейший добрый славный джинн,             
                И это был его секрет,               
                Всегда он доброму служил               

                Магрибский чёрный маг возник      
                И завладеть стремится лампой,         
                И заклинания зло язык,               
                Желание злодея жарки          

                И звёзды сказали, что то – Аладдин,            
                Бедняк жалкий, сын Али-аль-Маруфа         
                И он лишь способен проникнуть один         
                В подземное царство, обитают там духи             

                Колдун отправляется в город Багдад,               
                На площади видит царевну Будур,               
                Глаза, как у лани, божественный взгляд,            
                А парня пронзил стрелою Амур..               

                Колдун же назвался его родным дядей             
                И дал ему много богатых вещей,               
                Не знал он, наивный, что «дядя» обманет,          
                Что у волшебника коварная цель               

                А джинн, он волшебный и это раб лампы          
                Он всё исполняет, лишь только скажи,               
                Любые мечты, и пусть даже странные               
                Всё быстро и сразу, ты только держи..         

                И джинн переносит Будур к Аладдину,            
                Ей внове коза и бедная жизнь               
                И мать удивляет желание сына               
                О свадьбе, о доме, семье и любви...               

                Отцу рассказала она о визите,               
                А тот ни в какую, султан – наотрез          
                И сватает просто за сына визиря               
                И врут, что то – сон, чтоб пропал интерес    

                И свадьба была, похоже на правду,
                И в сказках всегда ведь счастливый конец         
                А джинн тот ушёл, покинул он лампу,         
                Теперь он в кувшине живёт, молодец!



 15.09.24.

               


Рецензии
Очень понравилось, Любаша!
Прочла с удовольствием.
А фильм этот тоже любили
смотреть с детьми.
Доброго, осеннего дня и
новых вдохновений!

Надежда Веденяпина   15.09.2024 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.