Рубаи
Рубаи строятся в метре аруза. Вид построения рубаи следующий: первые две строки являются предпосылкой, в которой или изображается какой-нибудь миг жизни лирического героя, либо описываются какие-нибудь обычаи, законы, порядки. В третьей строке подводится философский итог из предшествующих строк, а четвёртая строка является объяснением третьей. С рубаи связано творчество великого Омара Хайяма!
Про вранье.
Когда ты живешь,
И по жизни всем врешь,
Был друг у меня такой.
Одиночество ты обретешь.
Про воровство.
Если по жизни ты вор,
Пусть даже генпрокурор.
Все равно арестуют тебя.
А семье и детям-позор.
Про любовь.
Любовь дается в жизни раз.
Для сердца, а не напоказ.
Уж это точно знаю я.
Запомни смысл этих фраз.
Про друзей.
Если есть у тебя друзья,
То не будь у них судья.
Виноватым останешься ты.
Такие вот законы бытия.
Про красоту.
Не гордись, что ты красавица,
Что красота твоя мужчинам нравится.
Врагов ты только этим наживешь.
А красота состарится.
Про зависть.
Когда зависть в сердце живет,
Точит ночи и дни напролет,
Кончай завидовать. Думай о другом.
Иначе койка в психушке ждет.
Про потери.
Мы в жизни часто теряем,
Что-то помним, что-то забываем.
Но если любовь потеряли-
До самой смерти страдаем.
Свидетельство о публикации №124091502509