Любовь лебёдушки

   Среди красивого леса, находилось не менее прекрасное озеро. Оно было чистое, вода прозрачная. Сквозь воду было видно, как плавают маленькие рыбки. У берега рос камыш, над ним летали стрекозки. Их крылышки блестели на солнышке и переливались, как радуга. Птицы распевали на все голоса, свои весенние песни. Это место можно было назвать раем.
  И вот в один чудесный день, на озеро прилетела стая лебедей. Они были чёрные и белые. Поселились двумя группами, чёрные отдельно от белых. Плавали по озеру, ловили рыбку, доставали вкусные корешки из воды. Взмахивали своими прелестными большими крыльями и как будто бежали по воде. Это было очень красиво. Белая лебёдушка отплыла от стаи. Она хотела достать вкусный корешок со дна. Опустила свою длинную красивую шейку и вот ухватила корешок, потащила его. Когда она вытащила наверх и подняла свою горделивую головку. То увидела перед собой величественного угольно-чёрного лебедя. Лебёдушка тихонько зашипела на него, как будто хотела сказать:"Как Вы здесь оказались? Уплывайте!" И наклонила свою шейку. Он же посмотрел на неё и тихонько протрубил:"О, прекрасная незнакомка! Давайте познакомимся." Сделал такой размах крыльями, что лебёдушка не смогла удержаться и ответила:"Да!" С этих пор они плавали вместе, горделивая белая лебёдушка и грациозный чёрный лебедь.
  Но в его стае, чёрные лебёдушки заметили это. Им не понравилось. Стали они трубить шёпотом ему:"Зачем она тебе? Посмотри на нас, какие у нас крылышки, словно угольки. А она белая. Запачкается и станет некрасивой." Постепенно поддался он этим уговорам и уплыл от белой лебёдушки. А она была гордая, тихая, робкая. Уплыла в камыши, лапками топтала, клювиком наклоняла. Сделала себе тёплое, уютное гнёздышко. Тихонько шептала:"Будь счастлив!" А у самой от печали и тоски, стали выпадать пёрышки, глазки слезились. Заболела, перестала плавать, сидела в гнезде.
  Лето пролетело быстро. Лебеди собрались в стаю, готовились к отлёту. Вот они поднялись в небо. Он был вожаком стаи. О белой лебёдушки никто не вспомнил. Она смотрела им вслед. Но не плакала, слёзки давно высохли, крылышки не держали.
  И вот раздался громкий грохот, потом осветило всё кругом. Чёрный лебедь начал падать. В него попала молния. Он упал на землю и затих. Чёрные лебёдушки покружились над ним и улетели. Она видела, как он падал, издала печальный крик. Но подойти не смогла, силы покидали её.
   Через несколько дней, начали падать снежинки. Лёгкий морозец прихватил воду. Лебёдушка стала мёрзнуть. Когда лёд стал покрепче, к ней стала пробираться лиса. И когда хищница сумела подобраться, она лежала холодная, замёрзшая и не дышала. Прекрасная, гордая лебёдушка умерла.


Рецензии